10 способов написать статью из 10 пунктов

На самом деле самый простой способ написать статью – это представить свои размышления в виде n-ного количества пунктов. Забейте для поиска в google.com «10 способов», и он выдаст вам примерно 2 970 000 результатов, как можно сделать что-угодно десятью способами. На первой странице значатся: «10 способов управлять мужчиной», «10 способов коррекции фигуры», «10 способов продуктивного ведения блога», «10 способов стать богаче» и так далее.
Способов может быть и три, и пять, и сто пять – сути это не меняет. По-видимому, 10 – это просто некое магическое число, когда пунктов в статье не так уж мало, чтобы обвинить автора в лени и скудоумии, но и не так уж много, чтобы автор успел устать от их написания, а читатель — от их прочтения.


Подобная форма представления информации – неранжированный список пунктов – более всего подойдет начинающему писателю. Такая статья может не иметь структуры, завязки, развития и окончания, ее автор может не придерживаться какого-либо стиля (ведь каждый из десяти пункотов может быть написан в своем собственном стиле). Все, что нужно для такой статьи, – это название, содержащее словосочетание цифру, небольшое вступление (см. выше) и десять кусков разрозненной информации (см. ниже).

1. Места. Опишите десять (пять, семь..) мест, которые вы решили объединить под одним признаком: «10 мест для экономного отдыха», «10 лучших пабов, где подают темное пиво», «10 отелей, которые вошли в историю», «10 самых страшных замков с привидениями».

2. Люди. Списки «самых-самых» богачей, звезд, преступников – такого рода информацию публикуют все без исключения СМИ. А наиболее уважаемые – сами же и составляют подобные перечни. «100 самых богатых спортсменов», «10 великолепных убийц», «10 ученых о теологии смирения».

3. Способы. Опишите 10 способов «как» (повторяться не будем).

4. Еда. В фильме «Девчата» повариха Тося перечисляет: «Картофель отварной, жареный, фри, пай….» В общем, напишите о 10 блюдах из картофеля. Или редьки.

5. Книги, картины, песни – список того, что всем обязательно необходимо прочесть, увидеть или прослушать в этом месяце (году). «Арт-детективы, которые стоит почитать» (журнал Большой город), «Книги, о которых вам придется говорить этой осенью» (газета Коммерсантъ).

6. Вопросы. «Все, что вы хотели узнать о сексе…», «Четыре вопроса о зарплате», «10 вопросов к работодателю», «5 вопросов к Нобелевскому лауреату по литературе».

7. Вещи. «10 вещей, которые нельзя покупать подержанными», «10 вещей, которые не стоит покупать новыми» (перевод статей с MSN Money на сайте lifehack.ru ).

8. Глупости. «Самые нелепые места хранения денег» (журнал Личные деньги), «10 самых странных завещаний», «20 провальных идей, которые принесли миллионы».

9. Привычки. «10 привычек, которые приводят к бедности», «5 общих привычек знаменитых миллионеров», «Энди Уорхол: 7 привычек к богатству».

10. Будущее/прошлое. «Профессии, которые вымрут в ближайшие 10 лет» (Рокфеллер.ру), «10 прогнозов на ближайшие 10 лет», «10 прогнозов, которые не сбылись».

Автор: Fin

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>