Рерайтинг и как его делать

Все мы писали в школе изложения. Рерайтинг – это практически то же самое. То есть требуется переписать новость, статью, любой текст по-новому. Изложить своими словами так, чтобы в итоге получился уникальный продукт. Но в отличие от изложения, в рерайтинге есть свои законы, подчас очень жесткие. Итак, в новом тексте не должно быть:

  • Фактических ошибок
  • Вымыслов и домыслов рерайтера
  • Комментариев рерайтера
  • Личного мнения рерайтера
  • Того, что нет в тексте источника

Очень внимательно стоит подходить к цитатам, высказываниям политиков, экономистов, экспертов. В рерайтинге не желательно использовать прямую речь, иногда заказчики просят полностью исключить из текста цитаты, ссылки на какие-либо источники информации. Поэтому если возможно, прямую речь и цитаты лучше оформлять в виде косвенной речи. При этом очень внимательно подходите к изложению того, что сказано в источнике. Не поменялся ли смысл?

Например, источник: «Мы рассматриваем возможность заменить на конвейере автомобиль «Доделай сам» на новую модель «Сам доделай», — сообщил в четверг глава автохолдинга «Российский конструктор» Иван Иванов.

Рерайтинг: Глава автохолдинга «Российский конструктор» Иван Иванов заявил, что на предприятии планируют выпускать новую модель «Сам доделай» вместо «Доделай Сам».

Неправильный рерайтинг: Глава автохолдинга «Российский конструктор» Иван Иванов заявил, что известная модель «Доделай Сам» будет снята с производства. Вместо нее на предприятии будут выпускать новый современный автомобиль «Сам Доделай».

Жирным выделена информация, которой НЕТ в источнике. И почему она появилась в рерайтинге, тоже не понятно :) Известная модель или неизвестная – это личное мнение рерайтера, которого в тексте быть не должно. А будет снята с производства — далеко не то же самое, что планируется заменить. Очень важно придумать для текста яркий заголовок, который будет привлекать внимание. В идеале и новый текст должен получиться интереснее оригинала.

Для чего нужен рерайтинг? Возможно, этот вопрос Вы уже задавали себе не один раз. Причин может быть несколько. Например, есть неинтересно написанный текст с очень громоздкими фразами. Необходимо сделать его рерайтинг, чтобы новый текст получился интереснее. Либо у заказчика есть статья, но нужна новая, основанная на той же информации. Причин может быть очень много.

Техника рерайтинга

Как выполняется рерайтинг? Давайте рассмотрим это на примере. Итак, оригинал – короткая новость с сайта РИА «Новости»:

В Подмосковье обнаружена опасная для здоровья икра

В Подмосковье возбуждено уголовное дело по факту продажи икры осетровых рыб, представляющей опасность для здоровья потребителей, сообщили РИА Новости в понедельник в ГУВД Московской области.

«Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 238 УК РФ — производство, хранение, перевозка и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, рассказал представитель ГУВД.

По данным ГУВД, в воскресенье в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками УБЭП проведена контрольная закупка икры на территории рынка «Одинцовское подворье». Документы на данную продукцию отсутствовали, отметил собеседник агентства.

«По результатам исследования, проведенного в ФГУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», установлено, что предприниматель из Азербайджана реализовывал икру, которая не соответствует санитарным требованиям по наличию бактерий группы кишечной палочки и по содержанию мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов», — рассказал представитель ГУВД.

Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Выписываем на листок или в Word все факты, которые могут понадобиться нам для изложенния новости:

0 абзац, заголовок — Опасная для здоровья
1 абзац — Подмосковье, уголовное дело, продажа опасной икры осетры
2 абзац — уголовное дело, ч. 1 ст. 238 УК, представитель ГУВД
3 абзац — воскресенье, рынок «Одинцовское подворье», контрольная закупка, нет документов
4 абзац — исследование, ФГУ (ист-к), предприниматель Азербайджан, не соответствовала санитарным требованиям

Теперь у нас есть список фактов, на основе которых можно сделать текст: Итак, что получилось после рерайтинга:

Икра, да не та

В воскресенье на подмосковном рынке «Одинцовское подворье» сотрудники УБЭП нашли опасную для здоровья икру. Оперативники провели контрольную закупку продукции, документов на которую у владельца – предпринимателя из Азербайджана — не оказалось. Исследование, проведенное в ФГУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» показали: икра не соответствует санитарным требованиям. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК. Следствие продолжается.

Как видно из примера, поменялась структура новости, порядок изложения фактов. Но в то же время передается общий смысл оригинала. Текст стал намного короче, быстрее читается и лучше воспринимается. Хотя над заголовком я бы еще поработал :)

Автор: журналист-фрилансер и копирайтер Сергей Антропов, www.kadrof.ru

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>