Как научиться писать быстро?

Если без лишних предисловий, то умение писать быстро (и при этом интересно и качественно, конечно же) пригодится любому автору. Когда надо сдать статью в срок, когда преподаватель заваливает разнообразными заданиями, когда надо написать за день десять мотивационных писем и отослать их работодателям. Можно, конечно, ждать вдохновения, а можно просто сесть за клавиатуру и приказать себе писать. А через 20 минут иметь уже более-менее сносный текст, который после редактирования и полировки можно отправлять адресату. Итак, цель — готовый текст за 30 минут (20 собственно на написание и еще 10 на доведение его до ума).

Дальше я приведу несколько советов, которые помогают ускорить написание текстов. Но прежде, важная ремарка: более всего тормозят процесс написания не какие-то внешние факторы, а мы сами. Внутренний цензор заставляет нас в первом же предложении отыскивать ошибки, пытаться найти более подходящие синонимы к уже выплеснувшимся на бумагу словам. Это стремление сделать все на отлично с первой же попытки еще никакому писателю не приносило пользу. В результате за несколько минут (а то и часов) мучений на бумаге появляется всего лишь одна вымученная строчка. А как же продолжать дальше – ведь эта строчка не идеальна?! Так и получается, что мы сами себя вгоняем в писательский ступор.

Не надо! Прежде всего, закройте дверь перед внутренним редактором – у него будут свои 10 минут славы, когда придет время полировать уже написанный текст. Сейчас наша главная задача — писать все, что приходит в голову. Не задумываясь о том, насколько это полезно или красиво. Наверное, вы усмехнетесь, ведь уже не раз приходилось сталкиваться с подобным советом. И резонный вопрос – как же я напишу что-то, если мне ничего не приходит в голову? А не приходит, опять же, потому, что не проделана подготовительная работа. Прежде, чем сесть за стол и выдать на-гора порцию текста, необходимо подготовиться.

Поработайте с идеей. Запишите на листике все, что вы знаете по данной теме. Можно делать это неупорядоченно, просто перечисляя слова и понятия, которые вы можете соотнести с данной идеей. Можно составить список и ранжировать его. Я люблю использовать майнд-мэп (см. рисунок). В центре листа я записываю основную идею или вопрос (о чем же, собственно, будет моя статья), а потом в виде дерева рисую и подписываю соответствующие мысли и идеи. Некоторые из идей продолжают ветвиться дальше, например, если я могу описать одно понятие тремя разными способами – я их записываю. Или когда для одной мысли у меня есть несколько подтверждающих примеров – их также записываю. Другие же идеи остаются «голыми» — возможно, мне надо над ними еще поработать, поискать дополнительные информацию и примеры.

Полезно также записывать и то, что вы не знаете по какой-то теме. Воспользуйтесь для самопроверки универсальной формулой журналиста: каждая хорошая статья должна содержать ответы на 5 ключевых вопросов. Кто? Что? Когда? Где? и Почему? Проверьте, знаете ли вы ответы на эти вопросы? Если нет, пометьте те, для ответа на которые вам еще предстоит покопаться в информации.

Используйте формулы и шаблоны. Идея с шаблонами у меня назревала давно. Обязательно посвящу ей еще отдельную заметку. А пока же хочу вас уверить: журналисты и писатели не изобретают колесо каждый раз, когда садятся писать. Каждый из них знает и умеет писать как минимум по трем стандартным шаблонам. У каждого есть свои излюбленные шаблоны (что иногда раздражает, так как читателям надоедает видеть у одного и того же автора статьи, написанные по одинаковой структуре). Но, тем не менее, именно шаблоны помогают писать быстро, очень быстро. Ведь когда у вас в голове (или на бумаге) присутствует четкая картинка того, что за чем следует, где стоит ввести пример, а где – дать дополнительное пояснение, согласитесь, работа пойдет гораздо быстрее, чем ежели сидеть и мучиться, высчитывая наилучшую схему расположения информации для каждой отдельной статьи.

Как я уже сказала, существует множество типовых шаблонов статей и их обсуждение достойно отдельной статьи. Сейчас я остановлюсь на наиболее подходящих для быстрого написания.

1. Список. Недаром списки так популярны в онлайне. Их быстро составлять, их любят читатели, потому что им не приходится прочитывать горы текста, чтобы добраться до сути. Итак, самый быстрый текст, который вы можете создать – это список. Я уже писала, что можно поместить в такой список. Минимальный набор структур, для того, чтобы ваш список превратился в статью – это заголовок и собственно список. Если у вас есть больше времени, то после заголовка добавьте 2-3 вводных предложения (О чем будет ваш список? Почему читателям стоит его прочесть? Что побудило вас его написать?). Ну а если у вас вообще вагон времени – то напишите заодно и окончание (выводы после списка).

2. Пирамида. Самый известный шаблон. Еще в школе, помню, учила нас учительница, что у сочинения должно быть вступление, основной текст (тело) и окончание. Эта формула работает везде. Если вы пишете небольшую заметку, то в ней как раз и может быть всего три абзаца.
Введение (1-й абзац) ответьте на 5 ключевых вопросов: Кто? Что? Когда? Где? и Почему? В конце абзаца постарайтесь зацепить читателя противоречивым утверждением или провокационным вопросом (вопрос, ответ на который не очевиден).
Тело (2-й абзац). Дайте читателю побольше деталей. Как? Используйте примеры, используйте цитаты. Например, если в первом абзаце вы описали, как Галилея сожгли на костре, то в теле дайте объяснения от инквизиции и мнение самого Галилея по этому поводу. Все, тело готово!
Окончание или выводы (3-й абзац). Никогда не оставляйте читателя в замешательстве – ну вот, узнал я про судьбу Галилея, и что? Сделайте вывод (он будет зависеть от вопроса, который вы задали во введении). Например, если вопрос был: «Мешает ли науке религия?», то после примера с Галилеем логично было бы закончить, что да, наука и религия часто расходятся во мнениях, но в итоге прогресс все равно берет свое. Примитивно? Но эта структура – уже основа для фундаментальной статьи по теории религии или даже для художественного романа. Главное – было бы время.

3. Для тех, у кого времени побольше, подойдет структура эссе. В ее основе лежит несколько пирамид (См рисунок). Итак, неизменными остаются введение и окончание. А вот тело можно и расширить. По сути, в такой статье каждый абзац сам становится пирамидой, со своим вступлением, телом (три примера или три довода) и окончанием. И таких частей в эссе должно быть не менее трех.
Установите таймер. Во время написания этой статьи я использовала таймер. Замечала время, когда приступала к написанию, и, при каждом отвлечении останавливала таймер. Это занятие само по себе стимулирующее быстрое письмо – интересно же, сколько слов в минуту я могу выдать. К тому же, таймер помогает бороться с откладыванием: если вы постановили, что будете писать только 20 минут, а потом все, — то хоть что-то да напишете за эти 20 минут. Когда же у вашего занятия писательством нет конкретных ограничителей, то и время впустую расходуется легче и незаметнее. Не планируйте писать час или два без перерыва. Начните с 10 минут. Оптимально – 20 минут быстрого письма. Потом делайте перерыв (если не забудете). Обычно писание с таймером увлекает. Так, в начале этой статьи я писала без перерыва 11 минут и написала 277 слов. После перерыва на 5 минут (меня отвлек погасший в библиотеке свет), я писала без перерыва 15 минут и выдала 457 слов. Следующая отметка – 3 минуты и 115 слов, потом меня отвлекла подруга в Скайпе.

Кстати, вот и еще один пункт в списке подготовительной работы – избавьтесь от отвлекающих штук. Будь то открытый Скайп, социальная сеть или почта. Хороший вариант – использовать эти средства как поощрение за неотрывное писание в течение 20 минут. 20 минут пишем – 5 минут проверяем почту. Скорость продуцирования текста увеличивается в разы по сравнению с тем, когда все окна браузера висят открытыми да еще значок сообщения в Скайпе мигает.

Не отвлекайтесь. Главное – писать. Если вы не знаете, с чего начать, как сделать вступление (обычно это самое сложное), начните с середины или даже с конца. Пишите просто куски текста. Также не отвлекайтесь на то, что в данный момент вылетело из головы или чего вы не знаете. Например, если в примере с Галилеем вы не помните, когда вся эта катавасия произошла, пишите «Галилея сожгли на костре в ХХХ году, хотя автор книги ХХХ утверждает, что никакого сожжения вовсе и не было». Понятно, что на месте ХХХ вы позже подставите нужную информацию. Если же сразу ринетесь отыскивать год казни, то рискуете отвлечься от собственно написания текста и вовлечься в продолжение подготовительной работы.

Ну, вот и все. Текст набран. Дальше – редактирование. Я собираюсь перечитать и почистить текст, пронумеровать пункты списка, кое-что выделить жирным. А также нарисую пару графиков и прикреплю их к тексту.
В чистом виде на написание текста у меня ушло 55 минут. Что ж, пока что еще не очень быстро. Буду совершенствоваться.

Автор: Инна Примак (Fin), www.chernila.org.ua

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>