О чём писать? Хемингуэй знает, о чём

«Хорошими местами книги могут быть те, которые автору посчастливилось подслушать, а может так статься, что это свидетельство крушения всей его чёртовой жизни – в любом случае, одно другого лучше»

(из письма к Ф. С. Фицджеральду, 1929 г., «Избранные письма», ст. 305)

В книге «О писательстве» нет собственно советов о том, как писать. Но из переписки гения слога Эрнеста Хемингуэя с друзьями-писателями можно почерпнуть немало идей о писательской работе. Хемингуэй не церемонится, и в письмах так же прямолинеен, как и в своей прозе. Более того, он уверен, что писателем невозможно стать / быть, не испытав перед этим «адских страданий».

Итак, главный завет мастера — пишите о том, что вам близко:

«…какого бы успеха я не достиг, это случилось благодаря тому, что я пишу о том, что знаю»

(из письма к Максвеллу Перкинсу, 1928 г., «Избранные письма», ст. 273)

Какие еще уроки можно почерпнуть из размышлений Хемингуэя? Давайте посмотрим вместе:

1)      «Чтобы написать действительно смешную книгу, нужно вынести немало наказаний»

2)      «Достоевский был создан после ссылки в Сибирь. Писатели куются в несправедливости, как куется меч»

3)      «В той комнате я решил, что буду писать по одной истории о вещах, которые я знаю. Я пытался следовать этому во времена, когда я писал. И это была хорошая и суровая дисциплина»

4)      «Я бы хотел писать так хорошо, чтобы написать о самолётах. Фолкнер справился с этим очень хорошо в «Пилоне». Но ты не можешь делать то, что кто-то уже сделал. Хотя, ты мог бы это сделать, если бы они не сделали»

5)      «Самое трудное в жизни – это писать прямолинейную честную прозу о людях. Сначала ты должен знать, о чём писать. Потом ты должен знать, как. И на это уходит вся жизнь…»

6)      «Такие чертовски увлекательные вещи происходят в наше время, что просто невозможно покинуть его сейчас и возвратиться в выдуманное прошлое»

7)      «Убийство – хорошая тема для книги. Так что добавь шикарное убийство в свою следующую книгу».

Источник: Ernest Hemingway, “On writing”. Edited by Larry W. Phillips, Scriber, New York: 1984.

Автор: Galyna Prymak

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>