Писательские упражнения на каждый день

Для создания хорошего текста нужно много ингредиентов: увлекательная тема, живой язык, структура и логика повествования. Но также нужна практика. Я еще ни разу не встречала советов от знаменитых писателей, в которых бы говорилось, что нужно сидеть и ждать вдохновения. Так много денег не заработаешь. Напротив, и Хэмингуэй, и Кинг, и все-все-все советуют писать каждый день. Не важно, есть ли вдохновение, или наоборот, настроение ни к черту. Не важно, есть ли идеи или в голове пустота. Что бы там ни было, а именно каждодневные тренировки помогают отточить стиль.

Вот несколько упражнений, которые помогут выполнить дневную норму слов, даже если писать совершенно не хочется (или не можется).

1. Пишите заголовки

Заголовки придумывать интересно. Хотя это и непросто – в иных газетах над созданием кричащих заголовков трудятся целые отделы – однако придумать и записать 3-5 слов, наверное, проще, чем 300-500. Придумайте заголовки к своим будущим статьям. Или к чужим статьям. Запишите 10-15 штук и перечитайте. Возможно, среди них есть идея, которую было бы интересно развить в статью?

2. Перепишите чужой текст

Вот просто берете любую книгу с полки и начинаете переписывать. Это тренирует стиль и позволяет руке прочувствовать приемы, которыми пользовались другие писатели. Перепишите Зощенко и рядом, например, Булгакова. Какие разные слова они используют, как непохоже стоят предложения! Что-то можно позаимствовать для своего собственного стиля. Это не зазорно – ведь почти во всех искусствах новички начинают с копирования и имитации мастеров.

3. Отредактируйте свои старые тексты

Иногда на свои прошлые записи и смотреть не хочется – так стыдно. А что если заняться их редактированием? Какие куски вы бы оставили без изменений, а что бы написали с чистой строки?

4. Опишите решение какой-то проблемы

Этот способ хорош тем, что не нужно ничего думать. Вы знаете суть проблемы, вы знаете, что надо сделать, чтобы от нее избавиться. Нужно просто изложить все это в словах. Последовательное описание решения проблемы (или написание руководства к использованию какого-либо устройства) помогает добиться логичного повествования.

5. Опишите картинку

Любую -  открытку, журнальную рекламу. Посмотрите на нее 5 минут, постарайтесь запомнить все детали, которые бросаются в глаза. В течение следующих 5 минут описывайте все, что запомнили. А дальше – дайте волю фантазии. Если не помните, в какое платье была одета девушка-модель -  придумайте. На этом этапе важно не останавливаться, записывать все быстро, не раздумывая и не редактируя.

Пишите каждый день, и с каждым днем писать будет все легче!

Автор: Инна Примак, www.chernila.org.ua

________

Как сделать креативный список дел на неделю

OZON.ru - Книги | Как писать книги. Мемуары о ремесле | Стивен Кинг | On Writing | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-17-016758-Х OZON.ru — Книги | Как писать книги. Мемуары о ремесле | Стивен Кинг | On Writing | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-17-016758-Х

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>