Курт Воннегут о том, как написать роман

советы Курта ВоннегутаДобившиеся известности авторы часто любят давать советы начинающим писателям. Жаль, конечно, что никто из советующих не составил пошаговую инструкцию о том, «как написать великий роман», который к тому же принесет много денег. Т.е. инструкции такие существуют, но все же этого маловато – нужны и усидчивость, и работоспособность, и фантазия. Да много чего еще нужно, чтобы написать книгу, которая западет в сердца читателям. Тем не менее, советы от признанных авторов всегда полезны -  как минимум, они вдохновляют.

 

Сегодняшняя порция советов от писателя-фантаста Курта Воннегута («Колыбель для кошки», «Бойня  №5» и т.д.). Я вообще-то не любитель фантастики, но так как у него нет полетов в космос и чтения мыслей на расстоянии, то книги этого автора мне очень нравятся. Его книги – это, скорее, путешествие в альтернативную, но все-таки Земную, реальность.

 

Итак,  восемь правил от Воннегута о том, как написать роман:


  1. Используйте время вашего читателя так, чтобы он ни за что не посчитал его потраченным впустую (на чтение вашей книги).
  2. Дайте читателю хотя бы одного персонажа, за которого он может переживать.
  3. Любой персонаж должен хотеть чего-нибудь, даже если это будет просто стакан воды.
  4. Каждое предложение должно выполнять одну из двух функций: раскрывать характер персонажа или разворачивать действие романа.
  5. Начинайте как можно ближе к концу
  6. Будьте садистом. Не важно, насколько мил и невинен ваш персонаж – сделайте так, чтобы с ним случались самые ужасные вещи. Так читатель сможет увидеть, каковы на самом деле ваши персонажи, что у них внутри.
  7. Пишите историю так, чтобы она понравилась одному человеку. Не надо хотеть понравиться всем – истории от этого погибают.
  8. Дайте вашему читателю как можно больше информации и как можно раньше. К черту напряжение («саспенс»). У читателя должно быть столько информации о том, что происходит, где и почему, что – в случае если тараканы сожрут последние страницы романа – он смог бы сам додуматься, чем все закончится.

Источник советов: Vonnegut, Kurt Vonnegut, Bagombo Snuff Box: Uncollected Short Fiction (New York: G.P. Putnam’s Sons 1999), 9-10.

Автор: Инна Примак, www.chernila.org.ua

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>