Список фильмов про писателей

Если бы только можно было подглядеть за Гете или Пушкиным, снять скрытой камерой Мандельштама или Сэлинджера, если бы можно было увидеть, как они жили на самом деле… Но поскольку это невозможно, остается читать мемуары, исторические романы или смотреть фильмы

«Найти Форрестера», драма

Престарелый писатель (Шон Коннери), написавший в юности и до настоящего времени только одну книгу, тут же ставшую классикой, живет отшельником в Бронксе, Нью-Йорк. Там же живет чернокожий парень (Роб Браун), разрывающийся между баскетболом и литературой. Герои встречаются. Отшельник учит парня писательскому ремеслу. Тот, в свою очередь, возвращает первого к активной жизни. Конец? Почти. Отличный фильм Гаса Ван Сента, в котором, буквально, царит дух писательства: книжки, дневники, ручки, печатные машинки… Пересматривать и пересматривать, пересматривать и…
«Общество мертвых поэтов», драма

Преподаватель английского языка в консервативном частном колледже (Робин Уильямс) практикует нетрадиционные методы обучения, как то: вырывание страниц из никчемных учебников, ночные поэтические сборы в заброшенном гроте и пр., и пр. Студенты в восторге! Руководство колледжа в шоке! Один из студентов (Джош Чарльз) – поэт от природы, страдающий от строгого обращения отца, принимает посыл к свободе слишком близко к сердцу. Финал фильма никого не оставит равнодушным. Просто отличный фильм! Заставляет, одновременно, и чувствовать, и думать.
«Светлячки в саду», драма

Одна обычная семья переживает нелегкие времена. Мать семейства (Джулия Робертс) гибнет в автокатастрофе по вине собственного мужа (Уильям Дефо). Муж, понятное дело, не может быть в порядке после этого. Их сын-писатель – главный герой фильма (Райан Рейнольдс), решает написать книгу о своем непростом детстве. Но этому противится вся семья, и папа-деспот в первую очередь. Фильм называется по одноименному стихотворению американского поэта Роберта Фроста. «Быть отцом – не то же самое что иметь сына», — гласит рекламный слоган. Одним словом, тяжелая семейная драма.
«Дверь в полу», драма

Потрепанного вида писатель (Джеф Бриджес) переживает гибель в аварии двух сыновей: бегает вокруг дома в халате и тапках, размахивая руками. В надежде заставить жену (Ким Бессинджер) развестись с ним, нанимает в секретари совсем юного парня, который похож на одного из его сыновей. Но вот незадача: жена соблазняет юношу — между ними завязывается роман. Найдут ли супруги выход из сложившихся обстоятельств, я уже и сам не помню? Да, главная книга писателя (название фильма) – метафора женского детородного органа. Скучно. Один раз посмотреть можно.
«Нация Прозака», драма

Студентка Гарварда (Кристина Риччи) ведет активный образ жизни: пьет, курит травку, иногда закатывает вечеринки, срывает злобу на окружающих, выясняет отношения с материю и своим парнем (Джейсон Бигс). При этом успевает делать и что-то полезное: например, пишет музыкальные обзоры в журнал «Rolling Stone». В целом же, у нее депрессия. Пытаясь справиться с ней, героиня не слезает с антидепрессанта «Прозака», делающего жизнь «счастливой». Счастье – не счастье, но автобиографию получите! Фильм, где «рулят» характеры персонажей, а не сюжетные линии. Смотреть обязательно!
«Что-что еще», фильм Вуди Алена

Еще один фильм с Джейсоном Бигсом и Кристиной Риччи. Он – милый, но слабохарактерный писатель, пишущий в жанре юмора, о которого все «вытирают ноги». Она – девушка, в которую он влюблен, «вытирает об него ноги» первая. Далее… его литературный агент (Денни Де Вито) дерет с него деньги, но безрезультатно пытается «протолкнуть» творения парня. Мама девушки тоже не подарок — живет в его квартире, куда приводит своего кавалера. Последняя надежда парня — его психоаналитик (Вуди Ален), но того больше заботят собственные антисемитский фобии, чем проблемы нашего героя. Беда!
«Дневники баскетболиста», драма

Юноша (Леонардо Ди Каприо) жил с родителями, учился в гимназии, играл в баскетбол с перспективой попасть в НБА. Плохая компания и одна порция опиума изменили все! Главная его забота теперь — это добыча наркотика… и только она одна. Единственное что осталось у героя из прошлой жизни -  это дневник, который терпеливо принимает всю его боль. Забегая вперед, скажу, что история заканчивается, не так плохо, как могла бы. Фильм снят по автобиографической книге музыканта и поэта Джима Кэрролла. Тяжелая, откровенная и, несомненно, очень интересная картина.
«Писатели Свободы», драма

Классическая история про талантливого преподавателя (Хиллари Свонк) и трудных подростков. Место действия фильма, по большей части, — школьный кабинет. Смотрел, как минимум, еще четыре (!) фильма с этим же сюжетом, с небольшими расхождениями. Роли в них исполнили, по очереди: Мишель Пфайфер, Том Беренджер, забыл, как зовут актера, и, внимание (!), Дольф Лундгрен. На мой взгляд, самый лучших из них с Пфайфер, в том числе потому, что саундтреком к нему звучит знаменитая и чертовски хорошая «Gangster’s Paradise» рэппера Coolio. «Money is a Power. Power is a Money»…
«Мизери», драма

Сверхпопулярный беллетрист (Джеймс Каан) заканчивает новую рукопись и везет ее на машине в издательство по извилистой горной дороге. Начинается снегопад; машину сносит с трассы. Писатель просыпается в доме его страстной поклонницы (Кэти Бэйтс), которая вытащила его из машины после аварии. Пока герой залечивает раны, поклонница удостаивается чести прочитать рукопись автора, которая ей очень не нравится. Она ломает писателю ноги (чтобы никуда не ушел) и заставляет переписывать книгу. Финал фильма невозможно предугадать! Страшно (по книге С. Кинга)!
«Девятые врата», мистика

Охотник за книжным антиквариатом (Джонни Депп) получает в руки необычную книгу, а вместе с ней крайне выгодный заказ. Он должен раздобыть две другие копии книги и определить, какая из них является единственно подлинной? «Необычность» книги в том, что, считается, что она была написана автором вместе с дьяволом и с ее помощью его можно вызвать в мир земной. Заказчик – большой поклонник сатаны. Итак, герой отправляется в полное опасностей и тайн путешествие по Европе. Фильма Романа Полански, пропитанный злой мистикой. Джонии Депп здесь не Джек Воробей.
«Великолепный», комедия

Писатель криминальных романов (Жан Поль Бельмондо) работает на износ. Книга, вторая, третья… Но герой в них один – Боб Сент Клер – неудержимый секретный агент с чувством юмора, который находит выход из любой ситуации, в какую бы не поместил его автор. Писатель, конечно, мечтает быть похожим на своего героя, но единственное что украшает его мир – очаровательная соседка (Жаклин Биссет), которую он иногда наблюдает из окна. А почему бы не перенести и себя, и ее на страницы нового романа, придумав каждому новую роль? Комедия из комедий! Бельмондо есть Бельмондо!
«Дюплекс», комедия

Писатель (Бен Стиллер!) и его жена (Дрю Бэрримор) покупают двухэтажную квартиру. Не все так просто: на втором этаже живет вредная старушка, которая портит им жизнь. В частности, Стиллеру она мешает писать книгу (Стиллеру писать книгу!) на его стильном черном ноутбуке. Писатель и его жена много раз пытаются решить вопрос по-хорошему, но доходят до того, что нанимают киллера. Бум! По одиночке Стиллера или Берримор еще можно вытерпеть на экране. Но обоих сразу?! Можно попробовать посмотреть 0,5 фильма обоими глазами или целый фильм, прикрыв один глаз.
«Роман с камнем», приключения

Колумбийские бандиты (Дени Де Вито среди них) похищают сестру популярной романистки (Кетлин Тернер), которая успевает отправить последней по почте карту сокровищ. Романистка мчится в Колумбию выручать сестру. К ней «приклеивается» наемник-военный также заинтересованный в карте. Они едут на автобусе по джунглям. Автобус ломается; наемник решает долго не ждать и вот тут-то и появляется отличный и бродячий парень (Майкл Дуглас), которому волей-неволей приходиться спасать героиню. Ну и завертелось! Конец фильма — как в лучших дамских романах.
«Вам письмо», мелодрама

Главный герой (Том Хэнкс) — владелец огромного книжного супермаркета. Главная героиня (Мэг Райан) – владелец маленького книжного магазинчика по соседству с супермаркетом. Герой и героиня флиртуют по электропочте и ругаются наяву. Как никак, конкуренты в борьбе за потенциального читателя. Фишка в том, что их виртуальное общение анонимно. А значит, ругаясь, они не подозревают о том, что флиртуют друг с другом. Романтическая комедия со счастливым концом. Раскрыл конец? А чего еще можно ждать от фильма с участием Тома Хэнкса и Мэг Райан?
«Спроси у пыли», мелодрама

Лос-Анджелес 30-х годов. Никому не известный итальянский писатель (Колин Фаррел) написал один роман и с трудом вынашивает идею второго, поселившись в дешевой гостинице на окраине города. Герой страдает от отсутствия денег и вдохновения. В поисках новых ощущений он знакомиться с красивой девушкой (Сальма Хайек). Та, в свою очередь, сильно желает того же: денег и ощущений. Но, как оказывается, взаимные желания еще не гарантируют того, что все будет просто и гладко. Что сказать об этом фильме? Ну, если только: «Мальчикам смотреть из-за Сальмы, девочками из-за Колина». Все.

Автор: kunavi

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>