Агата Кристи и секреты удачного детектива (1)

Агата Кристи и секреты удачного детектива

Шерлок Холмс1. Исключительно удачно выбраны образы главных героев — сыщиков. И Пуаро, и мисс Марпл выгодно выделяются на фоне других детективов цепким умом и превосходным знанием человеческой натуры. В отличие от того же Шерлока Холмса, образ которого навевает ассоциации с безупречно отлаженным механизмом (такой «человек-машина»), и Пуаро, и мисс Марпл более «человечны». Недаром Агата Кристи подчеркивает в книгах, что мисс Марпл напоминает «добрую тетушку», которая, тем не менее, может в одно мгновение обернуться карающей Немезидой. Точно так же у «добряка» и «милашки» Пуаро есть оборотная сторона — образ беспощадного судьи. Эта «двойственность» завораживает читателя.

2. Уникальный метод расследования также можно назвать составляющей успеха. Пуаро расследует убийства, не выходя из дома, может восстанавливать событий двадцатилетней давности. Точно так же мисс Марпл может расследовать убийства «на расстоянии», находясь в другом городе. Уликам и поиску следов сыщики Агаты Кристи предпочитают работу «серых клеточек».

3. Еще один компонент — описание человеческой натуры, отношений. Практически все преступления в детективах Агаты Кристи «замешаны» на чувствах и страстях. Это тот магнит, который притягивает женщин — преступления и любовь в одном флаконе. Писательница абсолютно четко вычислила свою целевую аудиторию!

4. Старомодность — еще одна «завлекалочка» для женщин. Агата Кристи писала книги в «пуританском стиле»: ни тебе кровавых подробностей, ни бранных слов, ни жарких сцен секса — даже намека нет. Герои ведут себя галантно, Эркюль Пуаро - джентльмен до мозга гостей - »высокие чувства» всегда будут в цене. Сделайте главного героя джентльменом, и на него обязательно будет спрос!

5. Неотвратимость наказания — этот принцип соблюдается в детективах Агаты Кристи очень жестко, гораздо жестче, чем, к примеру, у Конан Дойля. Шерлок Холмс нередко отпускает преступника на волю, если выясняется, что тот руководствовался благородными мотивами (например, местью), как в рассказе «Дьяволова нога». Пуаро беспощаден, практически нет случаев, когда преступник, каким бы он ни был, ускользает безнаказанным. Даже, если такое происходит, его почти всегда ждет смерть или он заканчивает жизнь самоубийством.

6. Тайна новизны. Девиз писательницы гласил: «Попробуй все хоть один раз». И она пробовала, искала себя, свое место. Весьма захватывающая загадка для каждого из нас! Агата меняла школы, преподавателей, профессии, занимаясь лишь тем, что приносит удовольствие и содержит загадку. Вот список профессий, где Кристи преуспела: пианистка, композитор (писала романсы, вальсы, даже оперетту), поэт, медсестра, фармацевт (готовила таинственные снадобья и яды), бухгалтер (магия цифр завораживала ее, любые математические задачки она воспринимала как загадки), стенографистка, фотограф, археолог. Писательство для нее тоже было одним из хобби, развлечений, вроде вышивания диванных подушек. Она долго не признавала себя профессионалом и в графе «Род занятий» писала: «Замужняя дама». А еще она с бесконечным доверием к жизни пускалась в авантюры. Летала на аэроплане, когда он только появился, водила машину, была наездницей и «крутой» серфингисткой, путешественницей-экстремальщицей, побывавшей в кругосветке. Все новое манило ее тайной.

7.Тайна старшей сестры. Когда Агата была маленькой, они с сестрой притворялись, что у Мэдж есть еще близняшка, упрятанная в сумасшедший дом, но периодически оттуда убегающая. Всякий раз, как только Мэдж входила в дом с улицы, Агате следовало угадать, кто она — добрая и нормальная или другая — та, что потеряла рассудок и может сотворить зло. Эта игра вселяла ужас и завораживала.

8. Тайна рождественского бисквита. Этот семейный бисквит подавался в конце рождественского пиршества. Он был пропитан вином, залит сливками и начинен шестипенсовиками, свинками, колечками, амарантовыми шариками. По тому, что попадется в твоем куске, гадали о событиях года. Роман «Рождественский пудинг» навеян этой загадкой из прошлого.

Источники: http://mi-pishem.livejournal.com/31271.html, http://www.c-cafe.ru/days/bio/10/059.php

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>